Peter Franus 2014 Sauvignon Blanc

酒品產區: 納帕谷 Napa Valley美國 USA
酒品類型:白酒 White wine
葡萄種類:Sauvignon Blanc

品酩價:1250元

酒品介紹

Peter Franus 酒莊簡介

Peter Franus是Napa Valley 地區30年老經驗的釀酒師。他在1980 年來到Napa,從此就一直在釀酒產業。
他在1981年至1992年間擔任Mount Veeder Winery酒廠的釀酒師,並且在1987 年創造了自己的品牌,從一開始就專門釀製Zinfandel 品種的葡萄酒。
有特色的葡萄酒來自傑出的葡萄,這些葡萄產自於獨特的地區和氣候,不需要特別的操縱就能夠釀製出令人興奮的好酒。我很幸運有⼀些最棒的葡萄園供應我品質最好的葡萄。
Peter Franus 的酒在2009 年被Wine Spectator 雜誌評論為“Napa 地區最有價值的酒”,以及“常年受歡迎的Cabernet”。


2014 Sauvignon Blanc 酒款介紹

任何人嚐過我釀的酒都知道我對本葡萄園Sauvignon Blanc的熱情。她的時髦與異國風味創造出獨特的個性使得它和法國、紐西蘭、甚至於美國加州其他地區的都不相同。這塊地區的風、氣候、土壤、無性繁殖的葡萄藤、以及栽種者Jim Fore 和Doug Hill 的實務實踐生產的葡萄,使我每年都迫不及待的想很快的開始釀酒。

葡 萄 園: Stewart 葡萄園/Carneros Napa Valley
葡萄成份: 100% Sauvignon Blanc 無性生殖葡萄
發 酵: 以VIN 13 號酵母菌在華氏50º 發酵12 天
熟 成: 80%在不鏽鋼桶, 20%在法國橡木桶中熟成

如果從南方進入Napa Valley,你就來到了Carneros,從高速公路通過Stewart Dairy 的土地,你左方的山坡地上有著名的白底黑點的“Oreo”乳牛在吃草,你右邊的土地則是越來越有名的栽種了18 年的Sauvignon Blanc 葡萄樹。所有的條件:風、土地、葡萄品種、氣候、以及其他我們不知道的因素,都對葡萄有影響,其結果是釀造出熱帶風味,富於礦物質,難以捉摸的香味,讓人產生對法國Loire Valley 懷舊的感受。Jim Fore 和Doug Hill 為我栽種這塊葡萄園,第一次收成是 1999 年,從此我就一直使用這塊葡萄園生產的葡萄。雖然每年的葡萄有些差別,但是每年釀造出的酒都很美味,這是我們在對的區域栽種對的葡萄的證明。2014 年也是傑出的年份,充足陽光和溫暖乾燥的春天轉變為溫和理想、適宜葡萄生長的夏天。沒有特殊狀況的生長季節通常產生出優秀的葡萄,這就是2014 年的情況。今年的收成比較早,從8 月29 日至10 月2 日,避免了可能的秋天雨季。本年份的葡萄酒的共同特點是:它們年輕時已經適飲且酒體已經"開了",其平衡也是無懈可擊的。我的釀酒方式是將葡萄⼀大早收集起來,直接榨汁但是不壓碎葡萄皮和葡萄仔。將這樣的葡萄汁在涼爽的溫度下置放不銹鋼桶中發酵2-3 周。我們採用香味集中、新鮮、果香味重的母菌。發酵結束後,大部分的酒汁仍然置放於不銹鋼桶中,其餘的酒汁則和酵母置放於舊的橡木桶中熟成。這樣的熟成方式可以讓葡萄酒產生適度的結構。本年份的酒是近年來我最滿意的,它具備稻草桿的顏色以及異國的香味:芒果、桃子、香茅草、九層塔以及些許的白胡椒味。本款酒在口中集中、明朗、以及複雜,它清新的酸度使你的味蕾甦醒過來,想要再飲一口。請人喝本款酒真是讓人歡愉,我們一次又一次的聽到大家說:這不是一款典型的Sauvignon Blanc!