Grgich Hills Paris Tasting Commemorative Chardonnay 2016

酒品產區: 納帕谷 Napa Valley美國 USA
酒品類型:白酒 White wine
葡萄種類:Chardonnay

品酩價:4480元

酒品介紹

GH P     加州葡萄酒的傳奇人物 – Mike Grgich

說到加州葡萄酒,最讓人們津津樂道的就屬1976 年巴黎著名的盲飲競賽,打敗所有法國白酒勇奪白酒冠軍的Chateau Montelena Chardonnay 正是Mike Grgich 擔任釀酒師的傑作。這次事件震撼了葡萄酒的世界,把Napa Valley推到葡萄酒生產的頂端。

Mike Grgich 來到美國後先是為Souverain 酒莊工作,然後為Christian brothers,接下來為BV Beaulieu Vineyard 莊園工作。他花了9 年的時間和傳奇性的俄國釀酒師André Tchelistcheff 一同工作, Andre 是被尊稱為加州葡萄酒教父也是加州葡萄酒界另一傳奇人物。到了1968 年,承擔了更大的責任,Mike 成為當時最有創新能力的Robert Mondavi 酒莊的首席釀酒師。

在1977 年, Mike與咖啡大家族的Austin Hills 在Napa Valley 中心地區的Rutherford 共同創立了Grgich Hills酒窖。除了1976 年巴黎盲飲的勝利,Mike Grgich 的Chardonnay 也是國宴用酒的代名詞。2008 年Mike 被選入釀酒人名人堂(Vintners Hall of Fame),這是葡萄酒界的最高榮譽。


Grgich Hills Paris Tasting Commemorative 2016 Chardonnay (巴黎盲飲紀念酒)

2016年又是第五個幾乎完美的年份,整個生長季節充分的日照和溫和的溫度,使得發芽和開花比較早。我們在十月份降雨之前把葡萄都收成完畢。

Grgich Hills Estate 的酒在木桶熟成時稱為“Maturing”,依據不同酒款在木桶熟成6至27個月。裝瓶以後並不急著銷售,而是進入另一個酒窖稱為“Honeymoon Suite”依據不同酒款進行瓶中熟成6至18個月。這在加州已非常少見,Grgich的酒開始銷售時已進入適飲期,但是也耐久存。

葡萄園位於Carneros,Napa Valley的南端。我們在最棒的單一區塊裡挑選最佳狀態的葡萄釀製這款紀念酒。我們以自然的方式經營我們所有的葡萄園,不使用人工肥料、殺蟲劑與除草劑,葡萄園都得到有機的認證,也以自然動力的方式來經營我們的農場。冷涼的海風和霧氣使葡萄慢慢的成熟,創造出複雜的風味,又保存自然的酸度,這是在溫暖的區域無法達成的風味。

本款酒的特色:
我們選擇最好的葡萄來釀造本款酒,我們選用寒冷的Carneros單一產區的葡萄,創造出富裕的風味,以及清爽的酸度。遵照Mike Grgich 在1977年來就採用的經典釀造方法,我們不經過乳酸發酵,使本款酒帶著活潑美味的酸味,本款酒始於鼻子感受到柑橘和碎石子的香味,接著是桃子和熟芒果的香味,以及香草花的味道。洽當的整合酸度,使得本款酒在口腭部位具有難以匹敵的礦物質味道,以及悠長的尾韻。

Wine Advocate : 95+分
釀酒師的筆記:
酒精成份:14.1%
酵母種類:在葡萄皮上的原生天然酵母
木桶熟成:10個月;50% 為全新的法國橡木桶
葡萄品種:100% Chardonnay

  • 1981年 Grgich Hills Chardonnay 在白宮宴請西班牙國王Juan Carlos晚宴用酒
  • 1982年雷根總統攜帶1979年份的Grgich Hills Chardonnay到法國的美大使館,作為和法國Mitterrand總統的晚宴用酒
  • 1983年Grgich Hills Chardonnay成為Stanford大學校長Donald Kennedy宴請英國女皇伊莉莎白二世的晚宴用酒
  • 1991年布希總統夫婦在白宮享用1988年份的Chardonnay
  • 1992年Wine Spectator雜誌封面人物,該雜誌說:“加州釀造舊世界酒的高手-幾乎沒有人能夠比Mike Grgich更能夠釀出世界級的酒。”
  • 1998年Grgich Hills Chardonnay在白宮Clinton總統和夫人的晚宴用酒
  • 2005年美國葡萄酒協會頒發最高榮譽獎給Mike以表彰他在葡萄酒產業的成就