Domaine Yann Chave Crozes Hermitage Tradition 2015

酒品產區: 北隆河 Rhône Septentrionale法國 France
酒品類型:紅酒 Red wine
葡萄種類:Syrah / Shiraz

品酩價:1280元

酒品介紹

svl

Domaine Yann Chave 晏夏夫酒莊介紹

在1970 年6 月,Nicole Chave 和Bernard Chave 在Mercurol 村莊買下4 公頃的小塊土地,其中1 公頃種植Crozes Hermitage 產區的葡萄, 其餘土地則是種植果樹:櫻桃、杏樹、梨樹以及蘋果樹。他們從1972 年起持續的購買土地,到了1994 年的時候,他們擁有16 公頃的土地,其中1 公頃在Hermitage 產區,其餘在Crozes Hermitage 產區,6.5 公頃種植葡萄,其他土地則繼續種植果樹。他們在1979 年建立自己的酒莊,在1983 年建造了地下酒窖,在這個階段他們把釀好的葡萄酒賣給酒商。

1996 年他們的兒子,Yann 正式進入家族的生意,和雙親在葡萄園和釀酒廠內工作,並且決定開始釀製自己的品牌。Yann 又租了5 公頃的葡萄園種植葡萄,在2001年酒莊正式更名為Yann Chave。在2003 年,Yann 建造了新的酒廠努力提升品質,其中60%用來外銷(歐洲, 美洲, 亞洲, 以及澳洲),其餘的透過葡萄酒專賣店和知名米其林餐廳(Bocuse,Ducasse, Troisgros, Marcon, Pic,Chabran, Têtedoie, Les Cèdres, etc)在法國銷售,從不在超級市場銷售。到了2007 年他們的葡萄園擴充至將近20 公頃,所有的果園都改為栽種葡萄。

Yann Chave 的葡萄園都是採有機耕種,所有的酒款也都有法國官方Organic wine AB 標誌。

Wine Spectator 的資深酒評James Molesworth 在2006 年11 月特別提到:“妳或許之前沒有聽過Yann Chave 這家酒莊,但這已不再是秘密了。Yann Chave 正在釀製一流的好酒。”


本款傳統的Crozes Hermitage的葡萄來自3個不同風土的村莊:Mercurol、La Roche de Glun以及Pont de l’Isère。平均的葡萄籐為20年,品種則完全是Syrah。葉子經過適當的修剪以獲得充足的日照,葡萄以手工採收。我們不使用工業酵母菌,葡萄採收後去梗,釀酒時的溫度慢慢的從攝氏20°慢慢升到攝氏30°以萃取到最好的顏色。置放發酵桶中大約3週,每天淋汁2次,總是保持著表面濕潤。熟成時置於桶中以保存水果的特色,而不至於加入過多的橡木味道。本款酒是紅寶石色,有森林中野莓的香味,在口腭部感到優雅的單寧,適合配白肉。

法定產區:Crozes Hermitage,Northern Rhone
葡萄品種:100% Syrah
酒精濃度:13.0%
葡 萄 園:100%有機耕種

2009 年份:Robert Parker 90分

2010 年份:Robert Parker 90分

2012 年份:Robert Parker 87分 Wine Spectator 89分

2014 年份:Robert Parker 87-89分

2015年份Wine Advocate評分 : 89-92分

出版日期: 2016年12月31日 第228期

評分人: Jeb Dunnuck

關於本酒莊的紅酒,我只有品嚐到2015年份的Crozes Hermitage。本款酒是經典的北隆河風格,成熟的黑莓、碎石、辛辣的草藥、以及些許的石墨味。中等以上的酒體,濃郁有結構,單寧顯現,這款酒可以存放10年。