葡萄酒專用杯的製造廠商如何證明他們設計的杯子,最適合某種葡萄酒?

問: 我知道一支好的Riedel 酒杯比咖啡杯好看的多,但是現在有太多的 “葡萄酒專用杯”。有一些為同品種葡萄酒設計的杯子形狀都不一樣,請問這些杯子的製造廠商如何證明他們設計的杯子,最適合某種葡萄酒?

答: 一個人擁有的葡萄酒杯基本上是由他們的預算、他們喜歡喝的品種、以及他們可以存放酒杯的空間所決定。如果我有大一點的廚房,我就能夠多一些酒杯的收藏,但是目前我的空間只能存放一組通用的酒杯、一組氣泡酒杯、以及幾支不同品種用的紅酒杯。

但是我知道有很多人寧願用白酒杯喝氣泡酒,也有些人覺得我的通用酒杯太大了。一般來說紅酒杯比白酒杯來得大,但是也有些葡萄酒怪人並不遵守一般的規則。

像Riedel這樣的酒杯公司將酒杯設計的科學研究到極致,為不同品種的葡萄酒造出不同的酒杯。我很幸運地參加過幾次品酒會,當相同的酒倒進不同的杯子,然後並排在一起,杯子的高度和大小的確會讓人對酒的感受不相同。

至於為什麼同一品種的葡萄會有這麼多不同形狀的酒杯,我曾經問過Riedel酒杯公司的CEO Maximilian Riedel: “為什麼Pinot Noirs的酒杯有這麼多不同形狀?” 他的回答是:

“你正確的注意到市場上有幾種Pinot Noir酒杯的形狀,Riedel為新世界和舊世界設計出不同的酒杯。這兩支酒杯略有差異,但是這差異是有意義的,這是因為新世界和舊世界的Pinot Noir風格有所不同,也就是說新世界的酒精成分比較高,這隻酒杯的形狀是與一些新世界的酒莊共同研發出來的(尤其是Oregon州的酒莊),來確保Pinot Noir的平衡風味。這支杯子展現出Pinot Noir的新鮮和果香,突出無可抗拒的香甜,又結合酸度與香味,而不強調酒精濃度。”

Riedel同時指出科技(包括製作酒杯的科技)一直在演進。也許你覺得差異看起來很細微,這是因為製作者希望更精確的掌握酒的特點。不論這些杯子是否在你的預算之內(或者放得進你的櫥櫃),下次有機會用不同的杯子試一支酒,你都應該嘗試一下,看看你有沒有覺得味道有些不同。

這是個很有趣的題目….有一次在加州餐酒協會的活動上,有一位前輩把一支酒倒進2支不同杯子給我嚐,味道還真的不同。
下次您也可以試試 ~

 

download