問: 很多保存酒的系統類似Coravin,利用氬氣形成阻隔,來避免葡萄酒的氧化。這樣的方式會不會把葡萄酒的陳年凍結在那一點上,使得葡萄酒無法接觸到氧氣,所以無法進一步的熟成?

: Coravin取酒器是一種讓你不必拔開軟木塞,就可以倒出酒的裝置。它有一根中空的針刺穿軟木塞,抽出酒後,灌進氬氣,來保存剩下的酒。

Coravin看來是保存葡萄酒的創舉,很多人問過我相關的問題,從酒渣的影響,到軟木塞的病菌會不會污染另外一瓶酒,到健康的疑慮等等。

你問了一個新的有趣問題。我自己使用過Coravin,等到我下一次再從瓶中取出酒液時,我不覺得和上次有所不同。但是如果我希望瓶中的酒繼續熟成,這要怎麼辦呢? 我向Coravin公司請教,該公司發言人回答我說: “因為Coravin取酒器仍然保存軟木塞在原處,所以葡萄酒仍然會和沒有碰過一樣繼續演化。有一些葡萄酒中的化學變化,例如酸度的分解,根本不需要氧氣。其他需要氧氣才能夠起作用的變化,隨著時間,酒液還是會接觸到氧氣。使用Coravin取酒器不會影響這些化學變化。”

在葡萄酒的熟成過程中,只有少量的氧氣接觸到酒液,石碳酸化合物的鏈結和分離,顏色的改變,以及次級香味的產生都與氧氣無關,因此應該不受氬氣的影響。也就是說,雖然理論上來說加了氬氣的葡萄酒,和傳統的葡萄酒應該有所不同,我沒有見過實際的比較報告。

coravin4b